И снова Абхазия

С Абхазией меня объединяют давние воспоминания. У бабушки там была квартира. Поэтому в детстве, большую часть лета, я проводил на море.
После суровой красоты уральских гор было ощущение, что попал в сказку. Кругом растут пальмы, виноград, розы и другие цветы. В парках и сквериках встречались питьевые фонтанчики. На первый взгляд, просто благодать.
На что я тогда обратил внимание, глядя на местных, работа, быт и бизнес (сдача жилья для курортников), на женских плечах. Гордые джигиты целыми днями играют в нарды, рассуждая о важных делах.
Купить хорошее вино было не реально. Уже на заводе оно разливалось для своих и на продажу. Это конечно со слов родителей. Но после их рассказов, я долгое время считал, что чачей называют бормотуху, самого низшего качества, которую человек в здравом уме, пить не будет.
Но вот распался Союз. Гордые и независимые решили показать на дверь, российским оккупантам. Многим пришлось бросить всё. Поэтому что приходил сосед, для которого ты ещё совсем недавно был друг и брат. Заявлял, что теперь это его дом, а тебе необходимо спасать свою жизнь, а не о имуществе думать.
После чего абхазы воевали с грузинами и некоторое время были в экономической блокаде.
В 2000 году была открыта граница. Мой дядя даже попробовал съездить, узнать, что с квартирой. Но ему сказали, забудь, красноречиво глядя на кинжал.
И вот, в этом году. Я с женой отдыхал в Сочи. Экскурсионных туров в Абхазию предлагают много. Захотелось мне показать жене, Новоафонскую пещеру. В детстве она произвела на меня неизгладимые впечатления.
Поездка в Абхазию, в итоге оставила незабываемые впечатления, правда очень далёкие от детской сказки.
Даже не знаю, с чего начать рассказ. Первый неприятный момент, отсутствие ПДД и игнорирование разметки. Наш микроавтобус лез на обгон везде. Водителя не смущала сплошная, лежачий полицейский, встречка на серпантине, мы вырывались вперёд не смотря, ни на что. Остановить нас могли только коровы, мирно пасущиеся по среди дороги.
В это время экскурсовод рассказывал, что 30 лет назад на них напали грузины, как мужественно они давали отпор, до прихода миротворцев. Что Россия тоже участвовала в экономической блокаде и поэтому у них до сих пор встречаются следы войны и разруха.

Что население республики при советском союзе было 500 тыс. , во время войны погибло 10 тыс. И сейчас осталось 250 тыс. Куда делись остальные 240 тыс., он тактично умолчал.
Но 90% населения Абхазии сейчас получили российские паспорта. Я только не понял зачем, если они такие гордые и независимые.
Все достижения, строительство связано или с Российской империей или Советским союзом. Гордятся остановками на морскую тематику. Дипломный проект Церетели.

(фото остановок из интернета)
Правда с оговоркой, выглядят они не так красиво и красочно, как раньше. Но почему их не пытаются, хотя бы просто отмыть, умолчал. Видимо это тяжелое наследие войны.
Обязательные пункты экскурсии, точки по разводу лохов. Гордо называется дегустациями. Сначала алкоголь. При выходе из автобуса в нос бьёт кислый запах браги. После чего идёт презентация вина коньяка и чачи. Мамой клянутся, что это лучшее, что мы пили. Немножко лизнув жидкость выдаваемую за вино, мы с женой отошли в сторонку. Шмурдяк редкостный. Хотя люди с удовольствием пробовали и даже покупали. На дегустацию мяса и сыров мы не пошли. Следующий аттракцион это пасека. Где тебе очень серьёзно рассказывают, что эта пасека единственная государственная, (правда таких одинаковых пасек, было с десяток, вдоль дороги) с кучей наград на выставках (джигитам верят на слово, сертификатов не будет), они занимаются только медом, туристов не принимают. А мы тогда кто? И почему у них штук 20 дегустационных залов?
Сама дегустация заключается в том, что из грязной бутылки с медом, тебе на грязную руку выжимают мёд, и предлагают слизывать. Я, жена и семья из Башкирии, предусмотрительно спрятали руки за спину. Остальные пробовали, и даже потом, что-то покупали.
На всех дегустациях абхазы себя ведут очень грубо, если у тебя есть сомнение в качестве и ты его высказываешь. Отношение как к баранам на стрижке. Барана нужно стричь быстро, что бы перейти к другому, возмущения пресекать, что бы не мешал.
На каждом углу, в любой палатке и с рук, продают чачу, вино, и другой алкоголь вызывающий сомнение.
Приехали в Новый-Афон. Картинка из моего детства, пруд с лебедями утопающий в зелени, не сошлась с суровой реальностью, всё запущено, заброшено, заросло тиной.
Следующая остановка, для относительно честного отъёма денег, дача Сталина. Вход 300 руб. Мы отказались и просто охреневали снаружи. Окна в пыли, грязи с надписями Челябинск 2022. (Действие происходит в 2023). Снаружи заглянули в окна, бильярдный стол, киноаппарат, всё затянуто паутиной, в пыли грязи и ошметках побелки. Но вид на море и горы конечно открывается красивый. Знал диктатор, где дачи строить.

Наконец новоафонская пещера. Нас пытаются отговорить от посещения, что бы раньше вернутся, до пробок. Видимо там откатов нет, туристов возить не так интересно. Но мы пошли и это того стоило.Это не Кунгурская пещера, огромные залы со сталактитами и сталагмитами.

А вечером, усталые и довольные, мы вернулись домой. С твердым решением, в Абхазию не возвращаться.
Потом общался с другом, он был так же на экскурсии несколько лет назад, мой рассказ разбередил старые раны, потухший пукан зажёгся вновь. В той поездке его поразило, что когда их привезли на озеро Рица - наследие ЮНЕСКО. Аборигены загоняли в воду свои машины, помыть.
Есть ещё моменты от которых пригорело, но и так слишком много буковок получилось. Выводы делайте сами.

Рекомендуем
@TrepD3
@tronk
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: